ビフィズス菌を育てて健康に!
こんにちは!りおです。
今日はビフィズス菌を育てるために必要なコツをお伝えします!
ビフィズス菌を育てるコツは3つあります。
○オリゴ糖
○食物繊維
○納豆菌
それぞれとっても大切なのですが、、、
今回はオリゴ糖について特集します!
ビフィズス菌はいなくなる!?
せっかくヨーグルトなどでとったビフィズス菌・乳酸菌も、
時間が経てば菌は死んでしまいます。
そのため、菌に栄養を届ける必要があります!
栄養のは特別な糖が必要!
乳酸菌は小腸・大腸にいますが、ビフィズス菌は大腸にしかいません。
砂糖や果糖をとっても、小腸で栄養分として吸収されてしまい、
なかなか大腸までは届きません。そのために、
大腸に届く特別な糖を摂取する必要があるんですね。
その糖というのが「オリゴ糖」です!
オリゴ糖の種類
○フラクトオリゴ糖
ショ糖に果糖が1~3個結合したオリゴ糖。難消化性であり、虫歯にもなりにくい。ビフィズス菌の栄養となり、腸内環境を整える働きがある。ごぼう、アスパラガス、にんにく、玉ねぎなどの野菜、はちみつなどに含まれる。
○イソマルオリゴ糖
ブドウ糖を構成糖とするオリゴ糖。ほかの糖と比べると、酸や熱に強い特徴があり、ビフィズス菌の栄養となり、腸内環境を整える働きがある。はつみつやみそ、しょうゆ等に含まれる。
○大豆オリゴ糖
大豆などのマメ科の植物に含まれているオリゴ糖。特定保健用食品が許可されているものもある。ビフィズス菌の栄養となり、腸内環境を整える働きがある。
○ガラクトオリゴ糖
ガラクトースが主成分となるオリゴ糖。ビフィズス菌の栄養となり、腸内環境を整える働きがある。母乳に含まれていることがわかっている。
○キシロオリゴ糖
キシロビオースが主成分となるオリゴ糖。ビフィズス菌の栄養となり、腸内環境を整える働きがある。たけのこに含まれており、特定保健用食品が許可されているものもある。
などのいろんなオリゴ糖があります!
オリゴ糖であれば何でもよい!
というわけではないので、効果のあるものを選びましょう!
このなかでも、「はちみつ」はヨーグルトの甘味付にも使ったりすると思うので、
プレーンのヨーグルトにはちみつを入れたりするととても良いですね!